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며칠 전 신랑이 물어봤다. 겨자랑 와사비가 뭐가 달라? 

사실 와사비는 뿌리 식물인 건 알았는데 겨자에 대해서는 잘 알지 못하였다. 그래서 이번 기회에 두개를 비교해 볼까 하는 생각에 정리해 본다. 어릴적에는 사실 둘다 매운 느낌이 나서 같은 것인줄 알았을때도 있었다. 그리고 요리를 할때에도 두개중 무엇을 넣었더라? 하는 생각을 할때도 많았다. 그렇기에 이번 기회에 한번 정리해 보려고 한다. 내가 알기 쉽도록 간단히 정리한다. 


겨자=머스터드 

쌍떡잎식물로 겨자의 씨를 가루로 만들어 쓰는 향신료를 '겨자'라고 한다. 

향신료 겨자에 마요네즈를 섞은 걸 머스터드 소스라고 한다. 

원산지 : 중앙 아시아 

효능 : 류머티즘/신경통/폐렴 등에 효과


참조 : 두산백과 


와사비 

뿌리를 사용하며 톡 쏘는 매운 맛이 있다. 

생선회,초밥,소스 등에 사용된다. 

원산지 : 일본

효능 : 식욕증진, 휴머티즘, 신경통 개선 


* 페이스트 형태의 튜브형 와시비나 가루 와사비가 있는데 시판용 페이스트는 분말형태보다 와사비의 고유의 향을 빨리 잃어 버린다. 


참고 : 음식백과


* 고독한 미식가에서 나온 와사비+소고기 

고독한 미식가에서 와사비+소고기를 본 이후 우리집에서는 소고기,돼지고기 등 고기를 먹을때 와사비를 함께 먹는다.

정말로 깔끔한 맛이 고기의 느끼함을 없애줘서 정말로 최상의 궁합으로 느껴진다. 초밥을 좋아하는 분들 중에 고기초밥 등을 생각해보면 얼마나 맛있을지 아실 수 있다. 그리고 바로 구워서 와사비 살짝 올려서 먹으면 정말로! 환상 궁합이다. 

요즘은 일본고기집을 컨셉으로 하는 곳에서는 고기와 함께 와사비를 내어주는 곳도 있는 것 같다. 우리집 식구들은 고기를 먹으러 갈때 와사비를 챙겨가기도 한다. 


첨부 : 고독한 미식가 캡쳐 화면 




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